フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0005
投稿者:みなみちゃん さん

菜の花キッシュ

クリックで拡大します[菜の花キッシュ]

一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」優秀賞を受賞したレシピです。


材料 分量:6~8人前(18~21cmタルト型1個分)

  • <パイ生地>
  • 薄力粉 : 100g
  • 無塩バター : 90g
  • : 30cc
  • : ひとつまみ
  • 打ち粉(薄力粉) : 適量
  • <フィリング>
  • なばな : 60g,(菜の花)
  • じゃがいも : 1/2個
  • たまねぎ : 1/2個
  • プチトマト : 5個
  • にんにく : 1片
  • : (L)1個
  • 牛乳 : 200cc
  • プロセスチーズ : 30g
  • ウィンナー : 6本
  • マヨネーズ・オリーブオイル・パセリ・塩・こしょう : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

粉の上に冷蔵庫でよく冷やしたバターを置き、カードで粉とバターを切り混ぜながらそぼろ状にする。

2

真ん中にくぼみを作り、水と塩を加えて混ぜてカードでひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。その間にフィリングを作る。

3

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて軽く炒めたら、続けて菜の花、じゃがいも、玉ねぎ、プチトマト、パセリを入れて軽く炒める、塩・こしょうで味付けする。

4

割りほぐした卵に生クリームを混ぜ合わせる。この間にオーブンを180℃に予熱。冷蔵庫に入れておいた②のパイ生地をとり出し、台に打ち粉をして、生地を置き、めん棒で型よりも一回り大きめになるまで伸ばし型に敷き込む(ぼんやりしていると生地がダレるので素早く!)

5

生地を敷いたタルト型の中に③のフィリングと細かくカットしたプロセスチーズをちらしたら、卵液を注ぐ。切れ目を入れたウィンナーを並べ、上からマヨネーズをかけ、180℃のオーブンで40分焼く。
これで完成!

アドバイス


▲ページの先頭へ