レシピ番号:10-10-0005
投稿者:みなみちゃん さん
菜の花キッシュ
「南房総食材を使った料理コンテスト」優秀賞を受賞したレシピです。
分量:6~8人前(18~21cmタルト型1個分)
- <パイ生地>
- 薄力粉 : 100g
- 無塩バター : 90g
- 水 : 30cc
- 塩 : ひとつまみ
- 打ち粉(薄力粉) : 適量
- <フィリング>
- なばな : 60g,(菜の花)
- じゃがいも : 1/2個
- たまねぎ : 1/2個
- プチトマト : 5個
- にんにく : 1片
- 卵 : (L)1個
- 牛乳 : 200cc
- プロセスチーズ : 30g
- ウィンナー : 6本
- マヨネーズ・オリーブオイル・パセリ・塩・こしょう : 適量
1
粉の上に冷蔵庫でよく冷やしたバターを置き、カードで粉とバターを切り混ぜながらそぼろ状にする。
2
真ん中にくぼみを作り、水と塩を加えて混ぜてカードでひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。その間にフィリングを作る。
3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて軽く炒めたら、続けて菜の花、じゃがいも、玉ねぎ、プチトマト、パセリを入れて軽く炒める、塩・こしょうで味付けする。
4
割りほぐした卵に生クリームを混ぜ合わせる。この間にオーブンを180℃に予熱。冷蔵庫に入れておいた②のパイ生地をとり出し、台に打ち粉をして、生地を置き、めん棒で型よりも一回り大きめになるまで伸ばし型に敷き込む(ぼんやりしていると生地がダレるので素早く!)
5
生地を敷いたタルト型の中に③のフィリングと細かくカットしたプロセスチーズをちらしたら、卵液を注ぐ。切れ目を入れたウィンナーを並べ、上からマヨネーズをかけ、180℃のオーブンで40分焼く。