フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0040
投稿者:みなみちゃん さん

アジと季節の野菜の春巻き

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
魚の嫌いな方や子供でも美味しく食べられます。季節に応じて色々な旬の野菜が使えます。


材料 分量:4人分(10本分)

  • あじ : 4匹,(中サイズ)
  • 大葉 : 4枚
  • しょうが : 1片
  • 春雨 : 50g
  • しいたけ : 6枚
  • 味噌 : 小さじ1
  • : 大さじ3
  • オイスターソース : 大さじ1
  • 塩・こしょう : 少々
  • 春巻きの皮 : 10枚
  • サラダ油 : 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

あじを3枚におろし、皮と骨をとる。あじの身をぶつ切りにし、みじん切りにしたしょうがと大葉、味噌を加え、包丁でたたくように細かく切る。

2

春雨をもどしておく。しいたけをみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をしき、しいたけ①のあじ、春雨の順に加えながら炒める。しいたけに火が通ったら、塩こしょうをし、酒、オイスターソースを加える。

3

②に水とき片栗粉を加え、とろみをつけ冷ます。春巻きの皮に包み、油で揚げ、揚がったものを皿に盛り付けて完成。
これで完成!

アドバイス

あじの味付けがしっかりしていて臭みがなく、冷めてもおいしい。春巻きの具の野菜を季節ごとに変えれば1年中食べられ、給食のメニューになったら子ども達が喜びそう。(審査員のコメントより)


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