レシピ番号:10-11-0040
投稿者:みなみちゃん さん
アジと季節の野菜の春巻き
南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
魚の嫌いな方や子供でも美味しく食べられます。季節に応じて色々な旬の野菜が使えます。
分量:4人分(10本分)
- あじ : 4匹,(中サイズ)
- 大葉 : 4枚
- しょうが : 1片
- 春雨 : 50g
- しいたけ : 6枚
- 味噌 : 小さじ1
- 酒 : 大さじ3
- オイスターソース : 大さじ1
- 塩・こしょう : 少々
- 春巻きの皮 : 10枚
- サラダ油 : 大さじ1
- 水溶き片栗粉 : 少々
1
あじを3枚におろし、皮と骨をとる。あじの身をぶつ切りにし、みじん切りにしたしょうがと大葉、味噌を加え、包丁でたたくように細かく切る。
2
春雨をもどしておく。しいたけをみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をしき、しいたけ①のあじ、春雨の順に加えながら炒める。しいたけに火が通ったら、塩こしょうをし、酒、オイスターソースを加える。
3
②に水とき片栗粉を加え、とろみをつけ冷ます。春巻きの皮に包み、油で揚げ、揚がったものを皿に盛り付けて完成。
あじの味付けがしっかりしていて臭みがなく、冷めてもおいしい。春巻きの具の野菜を季節ごとに変えれば1年中食べられ、給食のメニューになったら子ども達が喜びそう。(審査員のコメントより)