レシピ番号:10-10-0029
投稿者:みなみちゃん さん
おいしくたべよう南房総
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:4人前
- <菜花と玉ねぎのキッシュ>
- なばな : 1/2束
- たまねぎ : 1/2個
- ベーコン : 三枚
- 卵 : 三個
- じゃがいも : 1個
- 薄切り餅 : 5枚
- 生クリーム : 1カップ
- なつめぐ : 少々
- 粉チーズ : 60g
- オリーブオイル・塩・こしょう : 少々
- <菜花のクリームスープ>
- 菜花 : 1/2束
- 玉ねぎ : 1/2個
- バター : 大さじ2
- 固形スープの素 : 2個
- 牛乳 : 2カップ
- 塩・こしょう : 少々
- 落花生粉 : 大さじ1
1
≪菜花と玉ねぎのキッシュ≫
菜花を洗ってゆでて、5mmほどザク切りにし、玉ねぎは薄切りにしてベーコンはほそ切りにする。じゃがいもをせん切りにしてゆでる。
2
フライパンに油を熱しベーコンを入れて炒める。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、菜花を入れて塩・こしょうで味をととのえる。
3
タルト型に②を広げる。卵をといて塩・こしょう・なつめぐ・生クリームを加えてまぜる。タルト型に薄切り餅をちぎって入れ粉チーズを全体にかける。200度のオーブンで25分焼く。
4
≪菜花のクリームスープ≫
菜花をゆでて切る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にバター菜花、玉ねぎを炒め、牛乳にスープの素を入れてやわらかくなるまで煮る。さめたら落花生粉を入れミキサーにかける。