レシピ番号:10-10-0027
投稿者:みなみちゃん さん
菜花のおこのみ焼
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:2人前
- 小麦粉 : 100g
- 卵 : 2個
- 長いも(じねんじょ) : 100g
- たまねぎ : 1/2
- 桜海老 : 30g
- いか : 1/2
- ベーコン : 50g
- なばな : 10g,(ゆでたもの)
- たらこ : 10g
- ハバノリ : 適量
- マヨネーズ : 適量
- 水 : 50cc
- かつおぶし : 少々
1
なばなをさっとゆで、水にさらす。ベーコンを5mm幅に切り、キャベツをせん切り、いかを短冊切り、玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボールに小麦粉とかつおぶしを入れ泡立て機で混ぜ、そこに水50ccを入れさらに混ぜる。
3
②の中に長いも(じねんじょ)を入れ混ぜる。②の中に①で切った材料を入れてヘラで混ぜ、その中に卵を入れさらに混ぜる。(具完成) (たまごを最後に入れるのがふっくら焼きあがるポイント)
4
ホットプレートに油をひき「具」を平らにして焼き、かたくしぼった菜花を乗せ両面焼く。皿に盛付けたらことハバノリをのせマヨネーズをかける。