レシピ番号:10-10-0002
投稿者:みなみちゃん さん
ひじきとなの花のミートローフ
「南房総食材を使った料理コンテスト」優秀賞を受賞したレシピです。
分量:4人前
- 牛豚ひき肉 : 300g
- たまねぎ : 1こ
- ゆでたまご : 4こ
- なばな,(なの花)
- ≪A≫
- 生パン粉 : 大さじ4
- 塩 : 小さじ1/2
- こしょう : 少々
- しょうゆ : 小さじ1
- ≪ソース≫
- トマトケチャップ : 1/4カップ
- ウスターソース : 大さじ2
- 粒マスタード : 小さじ1
1
玉ねぎをみじんぎりにする。ボールにひき肉、玉ねぎ、Aを合わせ手でよく練る。
2
ラップの上に、材料をまぜたひき肉を、1~2cmのうすさにのばし、たまご、なの花、にんじんをならべ、のりまきのようにまく。形を整え、はしは、指で押し込むようにしてきれいに整える。
3
②を電子レンジ強6分で加熱する。その間に、ソースの材料を混ぜ合あわせておく。
4
ラップをはずして器にのせ、熱いうちにソースをまんべんなくぬる。