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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

天然アナゴを仕込みました!

2009年09月10日

新鮮な天然アナゴを仕入れ、丁寧に背開きにします。
同時に素早く皮目のぬめりも取り除き、さっと水洗い。

いつもの色づけした煮方ではなく、沢煮という方法で色を付けずに仕上げました。
実はこの方が食べた時にアナゴの香りがよくわかります。

美しく仕上げるのも、職人の腕の見せ所。
「おーい!そこの職に~ん、アナゴやっとけよ~」
・・「へ~い!」 などとひとり芝居。職人は私だけしかいませんから。(笑)

もちろん肝も美味しく調理いたしましたので、珍味としてお出しします。
・・・もしくは私の酒の肴になります。



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