今、沿岸海水温はマンボウが好む温度です。
で、今日もマンボウが水揚げされました。
一匹買いの卸屋さんから身と肝を仕入れます。
新鮮なマンボウの身は みずみずしく甘みがあって美味しいよ。
大徳家では獲れたその日しか使わないから旨いのです。
それに肝がないとマンボウの刺身は成り立たないのよ。
肝醤油にしたり肝和えにしたり食べ方は色々あります。
マンボウの腸(ヒャクヒロ)も調理して食べます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
『マンボウ入荷してます!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2445
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/
大徳家のフェイスブック
https://www.facebook.com/daitokuya/