カサッケ獲ったどぉ~~♪
あっ、カサッケとは カサ貝の種類です。
正式名は『マツバガイ』
松葉のような細い線模様が殻の表面にある。
ひっくり返すと大きな身が見えます。
マツバガイは殻側の中心部に肝があって
アワビやトコブシのそれとは違いますね。
地元では積極的に食べる人はあまりいません。
そして市場に出回る貝ではないのです。
地元では食べなかったり、スルーされているこういう食材が
だんだん見直されていく時代が来るかもしれません。
私はカサッケの旨さを知っています。
旨くないという人は調理方法を知らないだけさ。
私の愛情でカサッケ君を美味しくしてあげるよ ♡
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
『カサッケ!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2449
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/
大徳家のフェイスブック
https://www.facebook.com/daitokuya/