フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

カサッケ!

2016年05月25日

カサッケ獲ったどぉ~~♪

あっ、カサッケとは カサ貝の種類です。

正式名は『マツバガイ』

松葉のような細い線模様が殻の表面にある。

ひっくり返すと大きな身が見えます。

マツバガイは殻側の中心部に肝があって
アワビやトコブシのそれとは違いますね。

地元では積極的に食べる人はあまりいません。

そして市場に出回る貝ではないのです。

地元では食べなかったり、スルーされているこういう食材が
だんだん見直されていく時代が来るかもしれません。

私はカサッケの旨さを知っています。

旨くないという人は調理方法を知らないだけさ。

私の愛情でカサッケ君を美味しくしてあげるよ ♡


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


『カサッケ!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2449

寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/

大徳家のフェイスブック
https://www.facebook.com/daitokuya/



▲ページの先頭へ