房総鴨川産のハマグリが入荷しました。
この時期だけの房総ものです。
殻から身を取り出して水管や身についている汚れや砂を
綺麗に洗い流します。
大徳家式の煮ハマグリは、これから煮汁の中で約2週間寝かせます。
他店では考えられない調理法でしょう。
当店では手間隙かけるのは当たり前の作業です。
昔は寿司屋の定番ネタだった煮ハマグリも今では
国産ハマグリの価格高騰や手が掛かることなどから
扱っている寿司店も少なくなっているようです。
当店で唯一、明治2年の創業当初から続いている寿司ダネを
途切れることなく、これからも継承していきたいと思います。
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『煮ハマグリを仕込んだ!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2185
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
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