地元でホウサンと呼ばれているカツオが入荷した。
正式名は【ハガツオ】。
キツネのような顔つきと歯があるので【歯鰹】なのだろう。
本ガツオの腹とは逆に背部に縞模様があるのが特徴だ。
よくマグロは尻尾の切り落とした部分で脂の乗りや
魚の善し悪しを見分けるという。
ならばカツオでもと、やってはみたが・・・
わかるかーーーーーいっ! わからんわ! 小さすぎだわ!
しかしご覧の通り、身は脂がのっていましたよ。
柔らかな身質が好きな人集まれ~
こりゃ美味いに決まってる。
どうよ、綺麗なお刺身でしょ。
このホウサンは握り鮨にしても美味いんですよ。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
『ホウサンがいいね!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2182
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/
大徳家のフェイスブック
https://www.facebook.com/#!/daitokuya
前後の記事