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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0099
投稿者:みなみちゃん さん

元気もりもりバーグ&ヘルシーバーグ

クリックで拡大します[元気もりもりバーグ&ヘルシーバーグ]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【元気モリモリバーグ】
  • 挽き肉(合い挽き) : 250g
  • ジャガイモ : 1/2個,角切り
  • 人参 : 20g,角切り
  • 玉ねぎ : 1/2個,すりおろし
  • パン粉 : 20g
  • : 1/2個
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 【ヘルシーバーグ】
  • 挽き肉(合い挽き) : 150g
  • 木綿豆腐 : 1/2丁,水切り
  • ピーマン : 1個,角切り
  • なす : 1/2本,角切り
  • 玉ねぎ : 1/2個,すりおろし
  • パン粉 : 20g
  • : 1/2個
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 【オーロラソース】 : ケチャップ・マヨネーズ・中濃ソース,適量
  • 【和風ソース】 : ポン酢・すりゴマ・大根おろし,適量

使用した地産食材

 

作り方

1

【元気もりもりバーグ】
挽き肉にジャガイモ、人参、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒を加えて混ぜ、小判型に整えて両面を焼く。

2

【ヘルシーハンバーグ】
挽き肉に木綿豆腐、なす、ピーマン、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒を加えて混ぜ、小判型に整えて両面を焼く。

3

【仕上げ】
お好みのソースをかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
南房総の夏野菜を使った2種類の健康的なハンバーグ。
1つはお肉たっぷりでジャガイモと、もう1つは豆腐とナス・ピーマン入り。
ソースもオーロラソース和風ソースの2つの味が楽しめます。


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