レシピ番号:14-10-0099
投稿者:みなみちゃん さん
元気もりもりバーグ&ヘルシーバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【元気モリモリバーグ】
- 挽き肉(合い挽き) : 250g
- ジャガイモ : 1/2個,角切り
- 人参 : 20g,角切り
- 玉ねぎ : 1/2個,すりおろし
- パン粉 : 20g
- 卵 : 1/2個
- 塩・胡椒 : 少々
- 【ヘルシーバーグ】
- 挽き肉(合い挽き) : 150g
- 木綿豆腐 : 1/2丁,水切り
- ピーマン : 1個,角切り
- なす : 1/2本,角切り
- 玉ねぎ : 1/2個,すりおろし
- パン粉 : 20g
- 卵 : 1/2個
- 塩・胡椒 : 少々
- 【オーロラソース】 : ケチャップ・マヨネーズ・中濃ソース,適量
- 【和風ソース】 : ポン酢・すりゴマ・大根おろし,適量
1
【元気もりもりバーグ】
挽き肉にジャガイモ、人参、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒を加えて混ぜ、小判型に整えて両面を焼く。
2
【ヘルシーハンバーグ】
挽き肉に木綿豆腐、なす、ピーマン、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒を加えて混ぜ、小判型に整えて両面を焼く。
3
【仕上げ】
お好みのソースをかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
南房総の夏野菜を使った2種類の健康的なハンバーグ。
1つはお肉たっぷりでジャガイモと、もう1つは豆腐とナス・ピーマン入り。
ソースもオーロラソース和風ソースの2つの味が楽しめます。