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地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0096
投稿者:みなみちゃん さん

牛乳 なす あじ のしょうがしょうゆあえ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:3人前

  • 牛乳 : 500cc
  • : 40cc
  • 鯵の刺身 : 6匹分
  • なす : 2本
  • 生姜 : 1かけ
  • 小ネギ : 3本
  • 醤油 : 大さじ1
  • みりん : 大さじ1
  • : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前に火を消し、酢を入れかき混ぜる。
しばらく置いてからザルにあけ冷ます。

2

なすを輪切りにして、フライパンで両面を焼き、冷ます。

3

醤油、みりん、塩を混ぜたものに、摩り下ろした生姜と、小口切りにした小ネギを加える。

4

鯵の刺身を食べやすい大きさに切り、①と②と盛り合わせ、③をかけて完成。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
牛乳が苦手な人も豆腐みたいで食べやすく、生姜が効いているので、さっぱりしています。
なすが苦手な人も刺身と、生姜醤油で味付けされているので、食べやすいです。


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