レシピ番号:13-10-0096
投稿者:みなみちゃん さん
牛乳 なす あじ のしょうがしょうゆあえ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:3人前
- 牛乳 : 500cc
- 酢 : 40cc
- 鯵の刺身 : 6匹分
- なす : 2本
- 生姜 : 1かけ
- 小ネギ : 3本
- 醤油 : 大さじ1
- みりん : 大さじ1
- 塩 : 少々
1
鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前に火を消し、酢を入れかき混ぜる。
しばらく置いてからザルにあけ冷ます。
2
なすを輪切りにして、フライパンで両面を焼き、冷ます。
3
醤油、みりん、塩を混ぜたものに、摩り下ろした生姜と、小口切りにした小ネギを加える。
4
鯵の刺身を食べやすい大きさに切り、①と②と盛り合わせ、③をかけて完成。
《受賞者コメント》
牛乳が苦手な人も豆腐みたいで食べやすく、生姜が効いているので、さっぱりしています。
なすが苦手な人も刺身と、生姜醤油で味付けされているので、食べやすいです。