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地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0090
投稿者:みなみちゃん さん

5種類の夏野菜のかき揚げ&かますのチーズと大葉のはさみ揚げ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:2人前

  • かます : 2匹
  • プロセスチーズ : 4個
  • 大葉 : 2枚
  • ピーマン : 1個
  • さつまいも : 1/2本
  • とうもろこし : 1/2本
  • なす : 1本
  • かぼちゃ : 1/6個
  • 天ぷら粉 : 100g
  • 牛乳 : 100cc
  • : 100cc
  • 乾燥パスタ : 2本
  • すだち : 1個
  • : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

《5種類の夏野菜のかき揚げ》
ピーマン、さつまいも、とうもろこし、なす、かぼちゃ、プロセスチーズを1cm角に切り、さつまいもとなすは灰汁抜きをする。

2

①の水気を切り、天ぷら粉と牛乳と水を混ぜた衣をあえ、180℃の油で揚げる。塩をつけて食べる。

3

《かますのチーズと大葉のはさみ揚げ》
かますを開き、内臓と骨を取る。

4

③に大葉と細く切ったプロセスチーズを挟み、乾燥パスタでとめる。

5

②の衣をあえ、180℃の油で揚げる。すだちを絞って食べる。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
夏野菜をたくさん食べて夏バテ防止と油を一緒にとると、食物繊維と油で、便秘解消。


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