レシピ番号:13-10-0089
投稿者:みなみちゃん さん
牛乳ハンバーグミートソース
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で優秀賞を受賞しました。
分量:1人前
- 牛乳 : 700ml
- 酢 : 100ml
- 玉ネギ : 1/4個
- 挽き肉 : 30g
- ピーマン : 1個
- なす : 1本
- ミニトマト : 6個
- ケチャップ : 適量
- 塩・胡椒 : 少々
- 長ネギ : 少々
1
《牛乳ハンバーグA》
牛乳を鍋の中に入れ火を入れる。鍋の周りに泡が出てきたら、酢を入れ軽く混ぜ、分離してきたら火を止め、ザルにこす。
2
①の形を整えて、フライパンで焼く。
3
《ミートソースB》
玉ネギを飴色になるまで炒める。
4
③に挽き肉、ピーマン、なすを入れさらに炒める。
5
④にミニトマト、ケチャップを入れ、塩・胡椒で味を調える。
6
AにBをかけ、最後に長ネギを乗せる。
《受賞者コメント》
ミートソースの中に色々な夏野菜を含んでみた。
ハンバーグは牛乳を使って形を整え、ハンバーグらしい形にした。