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地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0089
投稿者:みなみちゃん さん

牛乳ハンバーグミートソース

クリックで拡大します[牛乳ハンバーグミートソース]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:1人前

  • 牛乳 : 700ml
  • : 100ml
  • 玉ネギ : 1/4個
  • 挽き肉 : 30g
  • ピーマン : 1個
  • なす : 1本
  • ミニトマト : 6個
  • ケチャップ : 適量
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 長ネギ : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

《牛乳ハンバーグA》
牛乳を鍋の中に入れ火を入れる。鍋の周りに泡が出てきたら、酢を入れ軽く混ぜ、分離してきたら火を止め、ザルにこす。

2

①の形を整えて、フライパンで焼く。

3

《ミートソースB》
玉ネギを飴色になるまで炒める。

4

③に挽き肉、ピーマン、なすを入れさらに炒める。

5

④にミニトマト、ケチャップを入れ、塩・胡椒で味を調える。

6

AにBをかけ、最後に長ネギを乗せる。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
ミートソースの中に色々な夏野菜を含んでみた。
ハンバーグは牛乳を使って形を整え、ハンバーグらしい形にした。


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