フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0088
投稿者:みなみちゃん さん

チーズinなすみそバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で最優秀賞を受賞しました。


材料 分量:6人前

  • なす : 4本
  • 玉ネギ : 1個
  • 豚挽き肉 : 250g
  • リコッタチーズ : 100g
  • 味噌 : 大さじ3
  • 砂糖 : 大さじ3
  • : 小さじ2
  • 塩・胡椒 : 少々
  • トマト : 適量,飾り
  • しそ : 適量,飾り

使用した地産食材

 

作り方

1

なすを斜め薄切りにし、熱したフライパンに油を少々ひき、両面を焼く。

2

みじん切りにした玉ネギとひき肉、みそ、砂糖、酒、塩・胡椒を入れてこねる。

3

①に②とリコッタチーズを乗せて半分に折り、アルミホイルを敷いた天板に油を塗り、200℃のオーブンで8分焼く。

4

③を盛り付け、しそ、トマトで飾りつける。

お好みで甘辛味噌をつけて食べてもOK!!

《甘辛味噌》
味噌 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 小さじ1/2、豆板醤 少々
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
全て南房総市産の食材を使い食べやすい大きさにした、ご飯がすすむ、おかずです!!


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