レシピ番号:13-10-0088
投稿者:みなみちゃん さん
チーズinなすみそバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で最優秀賞を受賞しました。
分量:6人前
- なす : 4本
- 玉ネギ : 1個
- 豚挽き肉 : 250g
- リコッタチーズ : 100g
- 味噌 : 大さじ3
- 砂糖 : 大さじ3
- 酒 : 小さじ2
- 塩・胡椒 : 少々
- トマト : 適量,飾り
- しそ : 適量,飾り
1
なすを斜め薄切りにし、熱したフライパンに油を少々ひき、両面を焼く。
2
みじん切りにした玉ネギとひき肉、みそ、砂糖、酒、塩・胡椒を入れてこねる。
3
①に②とリコッタチーズを乗せて半分に折り、アルミホイルを敷いた天板に油を塗り、200℃のオーブンで8分焼く。
4
③を盛り付け、しそ、トマトで飾りつける。
お好みで甘辛味噌をつけて食べてもOK!!
《甘辛味噌》
味噌 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 小さじ1/2、豆板醤 少々
《受賞者コメント》
全て南房総市産の食材を使い食べやすい大きさにした、ご飯がすすむ、おかずです!!