レシピ番号:12-10-0087
投稿者:みなみちゃん さん
アジのひまわり丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:1人前
- あじ : 中2尾
- 大葉 : 9枚
- 味噌 : 20g
- 小麦粉・卵・パン粉 : 適量,(フライ用)
- ご飯 : 1膳分
1
アジを包丁でたたき細かくしたら、大葉と味噌を入れて、さらに細かくミンチにし、なめろうを作る。残りのアジでアジフライを作る。
2
ご飯を盛った丼の中央になめろうをのせ、その周りに大葉を置く。
3
アジフライを花びらのように盛り付けてできあがり。
アジのなめろうとフライを見た目も美しく仕上げました。
ひまわりの花のように盛り付け。