フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0087
投稿者:みなみちゃん さん

アジのひまわり丼

クリックで拡大します[アジのひまわり丼]

一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:1人前

  • あじ : 中2尾
  • 大葉 : 9枚
  • 味噌 : 20g
  • 小麦粉・卵・パン粉 : 適量,(フライ用)
  • ご飯 : 1膳分

使用した地産食材

 

作り方

1

アジを包丁でたたき細かくしたら、大葉と味噌を入れて、さらに細かくミンチにし、なめろうを作る。残りのアジでアジフライを作る。

2

ご飯を盛った丼の中央になめろうをのせ、その周りに大葉を置く。

3

アジフライを花びらのように盛り付けてできあがり。
これで完成!

アドバイス

アジのなめろうとフライを見た目も美しく仕上げました。
ひまわりの花のように盛り付け。


▲ページの先頭へ