レシピ番号:12-10-0083
投稿者:みなみちゃん さん
花畑丼ぶり
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:2人前
- まほろばポーク : 200g,(薄切り)
- なす : 2本
- ピーマン : 2個
- にんじん : 1/2本
- おくら : 2本
- キャベツ : 2枚
- トマト : 3個,(ミニ)
- ご飯 : 2膳分
- 小麦粉 : 適量
- 卵 : 1個
- パン粉 : 適量
- 油 : 適量
- とろけるチーズ : 2枚
- ソース・ケチャップ : 同量ずつ
1
なすとピーマンとキャベツを細く切る。肉に塩コショウをふる。なすとピーマン、おくら、チーズを肉に巻く。
2
1に小麦粉、卵、パン粉をつけて油でフライにする。フライができたら、斜め半分に切る。
にんじんを花の形に型抜きをしてゆでる。
3
ご飯をどんぶりに盛り、キャベツをのせる。
ソースとケチャップを同量で混ぜる。
4
キャベツの上にソースをかけ、フライとにんじんをお花の形に並べる。真ん中にミニトマトを飾る。
花畑をイメージしておかずを並べてみました。にんじんは花の型抜きで作りました。