レシピ番号:12-10-0081
投稿者:みなみちゃん さん
三芳とろぶたの塩こうじ丼 夏野菜添え
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- 豚ばら肉 : 200g,(かたまり肉)
- 塩こうじ : 大さじ1
- なす : 1本
- ししとう : 4本
- かぼちゃ : 1/4個
- 卵 : 2個
- 塩 : 少々
- 砂糖 : 小さじ2
- しょう油 : 適量
- 紅しょうが : 飾り用に
1
豚バラ肉は食べやすい大きさにスライスする。切った豚肉に塩こうじを合わせ、1時間くらい漬け置く。
2
卵2個をといて、砂糖を加え、いり卵を作る。
3
かぼちゃ、なすはくし切りにして、ししとうと一緒に素揚げにする。油から取り出した後に、かぼちゃは塩をふりかけ、なす・ししとうはしょう油に浸す。
4
1の豚肉を焼く。全部盛り付けてできあがり。
流行の塩こうじで作りました。
家で取れた野菜もたくさん使いました。