レシピ番号:12-10-0080
投稿者:みなみちゃん さん
まほろばポークの塩こうじ豚丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:1人前
- 豚肉 : 5枚,(ロース)
- ひじき : 20g
- ごぼう : 半分
- しょうが : 1片
- サラダ菜 : 2~3枚
- 塩こうじ : 適量
- 七味 : 適量
- 米 : 1合
- 塩・しょう油 : 適量
- ダシ汁 : 適量
1
豚肉に塩こうじをぬり、2時間漬けておく。
お米にひじき、ダシ汁、塩・しょう油を入れ炊く。(豚肉に味があるので薄味に)
2
ごぼうを長めのささがきにし、水にさらして素揚げにする。しょうがは針しょうがを作り、水に浸しパリっとさせる。
3
豚肉を色よく焼く。
4
ご飯、サラダ菜、豚肉、ごぼう、しょうがの順に盛り付け、最後にお好みで七味を入れる。
ご飯をひじきご飯にして、カルシウムをアップ。
ごぼうを素揚げにして食物繊維をとれるようにした。