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地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0080
投稿者:みなみちゃん さん

まほろばポークの塩こうじ豚丼

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一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:1人前

  • 豚肉 : 5枚,(ロース)
  • ひじき : 20g
  • ごぼう : 半分
  • しょうが : 1片
  • サラダ菜 : 2~3枚
  • 塩こうじ : 適量
  • 七味 : 適量
  • : 1合
  • 塩・しょう油 : 適量
  • ダシ汁 : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

豚肉に塩こうじをぬり、2時間漬けておく。
お米にひじき、ダシ汁、塩・しょう油を入れ炊く。(豚肉に味があるので薄味に)

2

ごぼうを長めのささがきにし、水にさらして素揚げにする。しょうがは針しょうがを作り、水に浸しパリっとさせる。

3

豚肉を色よく焼く。

4

ご飯、サラダ菜、豚肉、ごぼう、しょうがの順に盛り付け、最後にお好みで七味を入れる。
これで完成!

アドバイス

ご飯をひじきご飯にして、カルシウムをアップ。
ごぼうを素揚げにして食物繊維をとれるようにした。


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