レシピ番号:12-10-0078
投稿者:みなみちゃん さん
アジのタタキとねばねば4色丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:1人前
- あじ : 1尾
- 青じそ : 4枚
- 山芋 : 1/2本
- 納豆 : 1/3パック,(刻んだもの)
- うずらの卵 : 1個
- いか : 1/2杯
- おくら : 2本
- 海老 : 1尾,(ゆでたもの)
- 紅しょうが : 1片
- 酢 : 適量
- 砂糖 : 適量
- しょう油 : 適量
1
山芋の皮をむいてすりおろし、とろろを作っておく。刻み納豆はしょう油を入れてかき混ぜておく。
2
おくらをゆでて、輪切りにする。イカを刺身より少し細かく切っておく。イカとおくらを一緒に混ぜる。
アジを三枚におろしてから、たたきにする。
3
酢に砂糖を入れ、酢飯を作る。酢飯をどんぶりによそう。
その上に青じそをのせ、アジのたたき、イカおくら、刻み納豆、とろろの順に盛り付ける。
4
その上に青じそを刻んだものをパラリと散らす。海老の横から切れ目を入れて開き、その上にうずらの卵、紅しょうがをのせる。
納豆とおくらだけではネバネバになってしまうが、アジのたたきとトロロを入れたことで、サッパリとした食感になりました。