フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0078
投稿者:みなみちゃん さん

アジのタタキとねばねば4色丼

クリックで拡大します[アジのタタキとねばねば4色丼]

一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:1人前

  • あじ : 1尾
  • 青じそ : 4枚
  • 山芋 : 1/2本
  • 納豆 : 1/3パック,(刻んだもの)
  • うずらの卵 : 1個
  • いか : 1/2杯
  • おくら : 2本
  • 海老 : 1尾,(ゆでたもの)
  • 紅しょうが : 1片
  • : 適量
  • 砂糖 : 適量
  • しょう油 : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

山芋の皮をむいてすりおろし、とろろを作っておく。刻み納豆はしょう油を入れてかき混ぜておく。

2

おくらをゆでて、輪切りにする。イカを刺身より少し細かく切っておく。イカとおくらを一緒に混ぜる。
アジを三枚におろしてから、たたきにする。

3

酢に砂糖を入れ、酢飯を作る。酢飯をどんぶりによそう。
その上に青じそをのせ、アジのたたき、イカおくら、刻み納豆、とろろの順に盛り付ける。

4

その上に青じそを刻んだものをパラリと散らす。海老の横から切れ目を入れて開き、その上にうずらの卵、紅しょうがをのせる。
これで完成!

アドバイス

納豆とおくらだけではネバネバになってしまうが、アジのたたきとトロロを入れたことで、サッパリとした食感になりました。


▲ページの先頭へ