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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0058
投稿者:みなみちゃん さん

米粉のライスボール

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
米粉を使うと、手軽にだまにならないホワイトソースが作れます。


材料 分量:4人分

  • ご飯 : 200g
  • 牛乳 : 180g
  • コンソメ : 1個
  • 塩・こしょう : 少々
  • 小エビ : 適量
  • とうもろこし : 適量
  • たまねぎ : 適量
  • 米粉 : 50g
  • ケチャップ・ソース : 適量
  • パン粉・バター : 各20g
  • : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

鍋に牛乳・バター・コンソメを入れ火にかける。米粉を散らしながらよくかき混ぜる。塩・こしょうで味を調え、ボールに移し冷ます。

2

具材(小エビ・とうもろこし・玉ねぎ)を炒め、ケチャップを入れてからご飯を混ぜる。②を8等分にして丸め、①のホワイトソースをおはぎのように回りにつける。パン粉をまぶしたら油で揚げてできあがり。
これで完成!

アドバイス


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