レシピ番号:10-11-0058
投稿者:みなみちゃん さん
米粉のライスボール
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
米粉を使うと、手軽にだまにならないホワイトソースが作れます。
分量:4人分
- ご飯 : 200g
- 牛乳 : 180g
- コンソメ : 1個
- 塩・こしょう : 少々
- 小エビ : 適量
- とうもろこし : 適量
- たまねぎ : 適量
- 米粉 : 50g
- ケチャップ・ソース : 適量
- パン粉・バター : 各20g
- 油 : 適量
1
鍋に牛乳・バター・コンソメを入れ火にかける。米粉を散らしながらよくかき混ぜる。塩・こしょうで味を調え、ボールに移し冷ます。
2
具材(小エビ・とうもろこし・玉ねぎ)を炒め、ケチャップを入れてからご飯を混ぜる。②を8等分にして丸め、①のホワイトソースをおはぎのように回りにつける。パン粉をまぶしたら油で揚げてできあがり。