フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0051
投稿者:みなみちゃん さん

冷製おやこどんぶり

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
鮮やかな彩りの旬の野菜がたくさんとれ、しょうがの香りの冷汁かけご飯は食欲の無いときに最適です。


材料 分量:2人前

  • 鶏胸肉 : 1/2枚
  • ご飯 : 2人前
  • トマト : 2個
  • きゅうり : 1本
  • おくら : 6本
  • ごま油 : 大さじ2
  • : 2個
  • めんつゆ : 大さじ4,(市販の3倍濃縮のものを使用)
  • しょうが : 汁小さじ2

使用した地産食材

 

作り方

1

鶏胸肉をゆで、ゆで汁ごと冷ます。トマトの皮を湯むきして、手で一口大にちぎる。おくらは1cm幅に切り、湯むきのゆで汁でゆでザルに上げておく。きゅうりは輪切りにし、1つまみの塩で揉んで絞っておく。

2

フライパンにごま油を熱し、溶いた卵をふんわりと焼く。半熟で火を止める。

3

①の鶏肉を細かく切り、ボールに入れ、めんつゆを加え、冷蔵庫で冷やす。

4

冷めたご飯をどんぶりに盛り、③をかけ、しょうが汁(小さじ1ずつ)を回しかける。
これで完成!

アドバイス


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