レシピ番号:10-11-0051
投稿者:みなみちゃん さん
冷製おやこどんぶり
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
鮮やかな彩りの旬の野菜がたくさんとれ、しょうがの香りの冷汁かけご飯は食欲の無いときに最適です。
分量:2人前
- 鶏胸肉 : 1/2枚
- ご飯 : 2人前
- トマト : 2個
- きゅうり : 1本
- おくら : 6本
- ごま油 : 大さじ2
- 卵 : 2個
- めんつゆ : 大さじ4,(市販の3倍濃縮のものを使用)
- しょうが : 汁小さじ2
1
鶏胸肉をゆで、ゆで汁ごと冷ます。トマトの皮を湯むきして、手で一口大にちぎる。おくらは1cm幅に切り、湯むきのゆで汁でゆでザルに上げておく。きゅうりは輪切りにし、1つまみの塩で揉んで絞っておく。
2
フライパンにごま油を熱し、溶いた卵をふんわりと焼く。半熟で火を止める。
3
①の鶏肉を細かく切り、ボールに入れ、めんつゆを加え、冷蔵庫で冷やす。
4
冷めたご飯をどんぶりに盛り、③をかけ、しょうが汁(小さじ1ずつ)を回しかける。