レシピ番号:10-11-0043
投稿者:みなみちゃん さん
お花畑のヘルシーハンバーグ
南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
野菜がたっぷりとれる我が家自慢の元気印ハンバーグです。
分量:2人前
- 豚挽肉 : 60g,≪ハンバーグ≫
- 鶏挽肉 : 30g
- たけのこ : 水煮40g
- たまねぎ : 40g
- にんにく : 少々
- パン粉 : 1/4カップ
- 牛乳 : 大さじ2
- 米粉 : 小さじ1/2
- 卵 : 小1個
- ウスターソース・ケチャップ : 各大さじ3
- 塩・こしょう : 少々
- サラダ油 : 適量
- さつまいも : 小1個,≪つけ合せ≫
- 砂糖 : 大さじ1
- 牛乳 : 1/3カップ
- とうもろこし : 粒15g
- 菜花 : 4本
- ミニトマト : 6個
- オリーブ油・酢 : 各大さじ1,≪ドレッシング≫
- 塩・こしょう・しょう油 : 少々
- 大葉 : 2枚
- カリカリ梅 : 大1個
- にんにく・ローズマリー : 少々
1
たけのこは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしてにんにくと一緒に油で炒める。牛乳はパン粉に浸しておく。ボールに挽肉(豚・鶏)と炒めた玉ねぎなどと塩・こしょう・米粉を加えよく練る。
2
①の具を2等分にし、小判型にまとめ油を引いたフライパンで両面きつね色になるまで焼くき、その中にウスターソースとケチャップ、少量の水を加えて煮ながらハンバーグに火を通す。お皿にソースとともに盛りつける。
3
つけ合せとして、菜花はゆでて水切をして、2~3cmに切り、≪ドレッシング≫で味を調える。ミニトマトはよく洗ってから縦半分に切る。さつまいもは1cm角に切り水にさらす。水切りをして鍋で砂糖・牛乳と煮る。冷凍とうもろこしはフライパンで少し焦げ目がつくまで炒める。
4
ハンバーグの周りにお花畑のように③をきれいに盛りつける。
南房総の特産品の菜花を加えた盛り付けがとてもきれいです。ハンバーグがもっとやわらかいとお年寄りにも好まれると思います。(審査員コメントより)