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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0025
投稿者:みなみちゃん さん

コロコロ揚げ大根の鳥そぼろあんかけ

クリックで拡大します[コロコロ揚げ大根の鳥そぼろあんかけ]

一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。


材料 分量:4人前

  • 鳥ひき肉 : 200g
  • だいこん : 1/5本
  • にんじん : 1/2本
  • たまねぎ : 小1個
  • エリンギ : 大1本
  • しょう油 : 大さじ5
  • かたくり粉 : 小さじ3
  • 砂糖、みりん : 各大さじ2

使用した地産食材

 

作り方

1

≪揚げ大根≫
大根を2cm角の、さいのめ切りにして電子レンジで600Wで1分かける。でき上がったら水気をペーパーナプキンでふきかたくり粉をまぶして油で揚げる。

2

≪鳥そぼろあん≫
にんじん、玉ねぎ、エリンギは粗いみじん切りにする。鍋を熱して、鳥ひき肉を入れてヘラでまぜながら、から煎り、ポロポロになたら、にんじん、玉ねぎ、エリンギを入れて味をしみこませる。

3

かたくり粉を水でとき、汁気が残っている所に、水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。

4

揚げ大根をさらにもりつけ鳥そぼろあんかけを上からかけて、出来上がり。
これで完成!

アドバイス


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