レシピ番号:10-10-0025
投稿者:みなみちゃん さん
コロコロ揚げ大根の鳥そぼろあんかけ
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:4人前
- 鳥ひき肉 : 200g
- だいこん : 1/5本
- にんじん : 1/2本
- たまねぎ : 小1個
- エリンギ : 大1本
- しょう油 : 大さじ5
- かたくり粉 : 小さじ3
- 砂糖、みりん : 各大さじ2
- 水
1
≪揚げ大根≫
大根を2cm角の、さいのめ切りにして電子レンジで600Wで1分かける。でき上がったら水気をペーパーナプキンでふきかたくり粉をまぶして油で揚げる。
2
≪鳥そぼろあん≫
にんじん、玉ねぎ、エリンギは粗いみじん切りにする。鍋を熱して、鳥ひき肉を入れてヘラでまぜながら、から煎り、ポロポロになたら、にんじん、玉ねぎ、エリンギを入れて味をしみこませる。
3
かたくり粉を水でとき、汁気が残っている所に、水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。
4
揚げ大根をさらにもりつけ鳥そぼろあんかけを上からかけて、出来上がり。