フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0018
投稿者:みなみちゃん さん

はばのりとなばなのみどりおむすび

クリックで拡大します[はばのりとなばなのみどりおむすび]

一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。


材料 分量:4人前

  • なばな : ひとつかみ
  • はばのり : 1枚
  • ごま油 : 少々
  • ご飯 : お茶碗に軽く4杯

使用した地産食材

 

作り方

1

菜花をゆでてしぼり、細かくきざむ。

2

はばのりをあぶって細かくする。

3

フライパンにごま油をひいて菜花とはばのりを炒める。塩を少し入れて軽く味をつける。

4

火を止めてご飯いれて混ぜる。ラップで包んでおむすびにする。塩もふる。
これで完成!

アドバイス

菜花とはばのりだけでなく、ちりめんじゃこを入れてもおいしいです。
ごま油をオリーブオイルにして、ご飯のかわりにスパゲティにまぜてもおいしいです。


▲ページの先頭へ