レシピ番号:10-10-0018
投稿者:みなみちゃん さん
はばのりとなばなのみどりおむすび
![一言紹介](images/tit_hitokoto.gif)
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:4人前
- なばな : ひとつかみ
- はばのり : 1枚
- ごま油 : 少々
- ご飯 : お茶碗に軽く4杯
- 塩
![使用した地産食材](images/tit_chisan.gif)
![作り方](images/tit_tukurikata.gif)
1
菜花をゆでてしぼり、細かくきざむ。
2
はばのりをあぶって細かくする。
3
フライパンにごま油をひいて菜花とはばのりを炒める。塩を少し入れて軽く味をつける。
4
火を止めてご飯いれて混ぜる。ラップで包んでおむすびにする。塩もふる。
![アドバイス](images/tit_advice.gif)
菜花とはばのりだけでなく、ちりめんじゃこを入れてもおいしいです。
ごま油をオリーブオイルにして、ご飯のかわりにスパゲティにまぜてもおいしいです。