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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0106
投稿者:みなみちゃん さん

なすのミルフィーユバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 挽き肉(合い挽き) : 400g
  • ナス : 4本
  • 玉ねぎ : 中1/2個,みじん切り
  • : 1個
  • パン粉 : 適量
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 【仕上げ】
  • 大根おろし
  • 大葉
  • ミニトマト

使用した地産食材

 

作り方

1

ナスを縦に切り、水にさらして灰汁を抜く。

2

玉ねぎを炒め、冷ましておく。

3

挽き肉に玉ねぎとパン粉、塩・胡椒を入れ、よく混ぜる。

4

ナスにハンバーグのタネを挟み、ミルフィーユ状に重ね、アルミホイルで包む。
オーブントースターで10~15分焼く。

5

大葉、大根おろし、ミニトマトを添えて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
ナスの形そのままにすることが一番のアピールポイントです。
ミルフィーユの形にすることで味が染みやすくなります。


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