レシピ番号:14-10-0106
投稿者:みなみちゃん さん
なすのミルフィーユバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- 挽き肉(合い挽き) : 400g
- ナス : 4本
- 玉ねぎ : 中1/2個,みじん切り
- 卵 : 1個
- パン粉 : 適量
- 塩・胡椒 : 少々
- 【仕上げ】
- 大根おろし
- 大葉
- ミニトマト
1
ナスを縦に切り、水にさらして灰汁を抜く。
2
玉ねぎを炒め、冷ましておく。
3
挽き肉に玉ねぎとパン粉、塩・胡椒を入れ、よく混ぜる。
4
ナスにハンバーグのタネを挟み、ミルフィーユ状に重ね、アルミホイルで包む。
オーブントースターで10~15分焼く。
5
大葉、大根おろし、ミニトマトを添えて出来上がり。
《受賞者コメント》
ナスの形そのままにすることが一番のアピールポイントです。
ミルフィーユの形にすることで味が染みやすくなります。