レシピ番号:14-10-0105
投稿者:みなみちゃん さん
ヘルシー おから・ひじきハンバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- おから : 600g
- 人参 : 2本,みじん切り
- 玉ねぎ : 2個,みじん切り
- 粒こんにゃく : 4袋
- 片栗粉 : 少々
- 塩・胡椒 : 少々
- 【たれ】
- 白出汁 : 少々
- 片栗粉 : 少々
- 大葉 : 4枚
- 大根おろし : 少々
- ナス
- パプリカ(赤・黄)
1
【ハンバーグ】
①人参と玉ねぎを炒める。
②①と残りの材料を混ぜ、成形し、焼く。
2
【たれ】
①ナスとパプリカを素揚げする。
②沸騰させた白出汁に片栗粉を入れとろみをつけ、①と合える。
大葉と大根おろしを添えたハンバーグにかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
カロリーが低い食材であり、お腹いっぱいに感じさせる美味しいハンバーグです。