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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0105
投稿者:みなみちゃん さん

ヘルシー おから・ひじきハンバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • おから : 600g
  • 人参 : 2本,みじん切り
  • 玉ねぎ : 2個,みじん切り
  • 粒こんにゃく : 4袋
  • 片栗粉 : 少々
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 【たれ】
  • 白出汁 : 少々
  • 片栗粉 : 少々
  • 大葉 : 4枚
  • 大根おろし : 少々
  • ナス
  • パプリカ(赤・黄)

使用した地産食材

 

作り方

1

【ハンバーグ】
①人参と玉ねぎを炒める。
②①と残りの材料を混ぜ、成形し、焼く。

2

【たれ】
①ナスとパプリカを素揚げする。
②沸騰させた白出汁に片栗粉を入れとろみをつけ、①と合える。

大葉と大根おろしを添えたハンバーグにかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
カロリーが低い食材であり、お腹いっぱいに感じさせる美味しいハンバーグです。


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