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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0104
投稿者:みなみちゃん さん

房総盛り盛りバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 挽き肉(合い挽き) : 400g
  • 玉ねぎ : 1個,みじん切り
  • パン粉 : 適量
  • 牛乳 : 適量
  • : 適量
  • 乾燥ひじき : 10g
  • 【仕上げ】
  • なす : 2本,5㎜半月切り
  • ズッキーニ : 中1本,5㎜半月切り
  • 人参 : 小1本,5㎜半月切り
  • ジャガイモ : 2個,5㎜半月切り
  • サツマイモ : 小1本,5㎜半月切り
  • ミニトマト : 適量
  • : 少々
  • オリーブオイル : 適量
  • 【ソース】
  • バター : 25g
  • 小麦粉 : 25g
  • 牛乳 : 300cc
  • コンソメ : 適量
  • 醤油 : 適量
  • 塩・胡椒 : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

【下ごしらえ】
①ひじきを戻して細かく切る。
②ナスを水にさらして灰汁を抜く。
③人参・ジャガイモ・サツマイモを柔らかくなるまで茹でる。

2

【ハンバーグ】
①挽き肉をこねて粘りを出す。
②少しずつ水を加え、更にこねる。
③残りの材料を入れてよく混ぜる。
④小分けにし、叩いて空気を抜き成形する。
⑤片面を焼き色がつくまでフライパンで焼き、オーブン皿に移す。
⑥下ごしらえをした仕上げ用の野菜を交互に乗せて塩を振り、オリーブオイルを回しかける。
⑦真ん中に半分に切ったミニトマトを乗せ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

3

【ソース】
①耐熱容器に、小麦粉、バターを入れ、ラップをかけレンジで600wで1分半加熱する。泡だて器で混ぜ、牛乳を少しずつ入れる。
②600wで2分加熱し、混ぜる。(繰り返す)
③コンソメ、ハンバーグの肉汁、塩・胡椒、醤油で味を整える。


ハンバーグにかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
南房総の野菜を美味しく食べたい!
添えるだけだとつい残しがちな野菜をハンバーグの上にキレイに並べてみました。
見た目だけでなく野菜がハンバーグの肉汁を吸ってもっと美味しくなります。
タネの中に房総ヒジキを使っているので栄養満点です。
見た目も可愛く、味も美味しくを目指しました。


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