レシピ番号:14-10-0104
投稿者:みなみちゃん さん
房総盛り盛りバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- 挽き肉(合い挽き) : 400g
- 玉ねぎ : 1個,みじん切り
- パン粉 : 適量
- 牛乳 : 適量
- 水 : 適量
- 乾燥ひじき : 10g
- 【仕上げ】
- なす : 2本,5㎜半月切り
- ズッキーニ : 中1本,5㎜半月切り
- 人参 : 小1本,5㎜半月切り
- ジャガイモ : 2個,5㎜半月切り
- サツマイモ : 小1本,5㎜半月切り
- ミニトマト : 適量
- 塩 : 少々
- オリーブオイル : 適量
- 【ソース】
- バター : 25g
- 小麦粉 : 25g
- 牛乳 : 300cc
- コンソメ : 適量
- 醤油 : 適量
- 塩・胡椒 : 少々
1
【下ごしらえ】
①ひじきを戻して細かく切る。
②ナスを水にさらして灰汁を抜く。
③人参・ジャガイモ・サツマイモを柔らかくなるまで茹でる。
2
【ハンバーグ】
①挽き肉をこねて粘りを出す。
②少しずつ水を加え、更にこねる。
③残りの材料を入れてよく混ぜる。
④小分けにし、叩いて空気を抜き成形する。
⑤片面を焼き色がつくまでフライパンで焼き、オーブン皿に移す。
⑥下ごしらえをした仕上げ用の野菜を交互に乗せて塩を振り、オリーブオイルを回しかける。
⑦真ん中に半分に切ったミニトマトを乗せ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
3
【ソース】
①耐熱容器に、小麦粉、バターを入れ、ラップをかけレンジで600wで1分半加熱する。泡だて器で混ぜ、牛乳を少しずつ入れる。
②600wで2分加熱し、混ぜる。(繰り返す)
③コンソメ、ハンバーグの肉汁、塩・胡椒、醤油で味を整える。
ハンバーグにかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
南房総の野菜を美味しく食べたい!
添えるだけだとつい残しがちな野菜をハンバーグの上にキレイに並べてみました。
見た目だけでなく野菜がハンバーグの肉汁を吸ってもっと美味しくなります。
タネの中に房総ヒジキを使っているので栄養満点です。
見た目も可愛く、味も美味しくを目指しました。