フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0103
投稿者:みなみちゃん さん

にこにこフラワーバーグ

クリックで拡大します[にこにこフラワーバーグ]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞・千倉町料理飲食店組合賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 挽き肉(合い挽き) : 200g
  • 玉ねぎ : 1/2個,みじん切り
  • 人参 : 1/4本,角切り
  • なす : 1/2本,角切り
  • ジャガイモ : 1個,角切り
  • : 1個
  • パン粉 : 40g
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 【仕上げ】
  • ミニトマト
  • キュウリ
  • なす
  • 大根おろし
  • そぼろ
  • マヨネーズ・ケチャップ

使用した地産食材

 

作り方

1

【ハンバーグ】
材料をよく混ぜ合わせ、円形に成形し、両面を焼く。

2

【仕上げ】
輪切りにしたナスを焼き、①のハンバーグを仕上げ用の材料で花のように飾り付けて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
南房総市は気候が暖かく野菜も豊富、しかも花の生産も盛んです。
ハンバーグの中には野菜をたくさん使い、盛り付けは食べる人の気持ちが暖かくなる様に花の形に盛り付けてみました。


[レシピの修正]
▲ページの先頭へ