フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ 海の見えるカフェ ストロベリーポット ]

千倉のてんぐさ

2009年06月06日

親子が2代が現役海女。そしてコメント中の私(夫)が見習い。毎年シーズンになると店頭で販売する「千倉のてんぐさ」今年も開始しました!

透明に澄んだ千倉町忽戸(コット)の海で海女が採った天草を 水をかけてはさらす作業を何回も繰り返し乾燥させた さらしてんぐさ。
風味豊かでおいしいトコロテン みつ豆がお楽しみいただけます。

テングサから自家製寒天(ところてん)を作るレシピと販売案内を海の見える千倉のカフェ・ストロベリーポットの「手作り寒天/ところてん/みつ豆の作り方/」ページで紹介しています。http://cafe.strawberrypot.com/tengusa.html



▲ページの先頭へ