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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

活の地ダコ!

2017年10月07日

南房総産の活きたタコが入りました!

内臓を取り除きサッと洗ってから
大根おろしと塩で丁寧に全体を揉み込みます。

そして丸棒で叩いて繊維を壊し、下処理終了。

生のまま冷凍にすると繊維が壊れて良いよと言う人もいるけど
せっかく新鮮なタコの香りが飛ぶので私はやりません。

後は番茶入りの湯で足の先端から茹でていきます。

クルッと丸まったら数分で茹で上がり☆

切った時のこのツヤが良いのです。

歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに旨味が出るね。

山葵が塩で召し上れ~~(^o^)

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『活の地ダコ!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2639

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