春だねぇ~。4㎏の良いサワラが入ったよ。
サワラは漢字で書くと【鰆】。
文字通り春の魚なんだ。顔は尖っていて、ちと怖い。
側面にはヒョウ柄・・いえいえサワラ柄模様。
三枚に卸すと脂ノリノリの柔らかな身質。
卸しながら味見したくなる魚だね。
腹には卵が入っていたよ。
これは煮付けてお客様にお出しします。
早い者勝ちの限定品だ。
身の方は、皮目を炙って焼霜造りにしましょう。
皮と身の間に上質の脂があるぞ。
大型のサワラなので、しっかり焼きます。
皮側は炙るけど、もちろん身の中は生の状態だよ。
ワサビを利かせて召し上がっていただきたい。
生姜醤油やポン酢でもいけるけどね。
私は軽く冷やした本醸造酒と共に、夜こっそりと・・・(^_^)v
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『すばらしいサワラだよ!』の詳細記事
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1383
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
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大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
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