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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

珍しいアカハタが入った!

2011年08月28日

南房総では多く水揚されないアカハタが久しぶりに入荷。
活け締めにしてあるのがわかるかな

精悍な顔つき。大きな口で小魚を丸呑みにする獰猛な一面もある。

体表は多少のヌメリがあるが、それが新鮮な証拠でもあるんだ。

ウロコや内臓を処理した後、三枚に卸す。

身にはかなりの弾力がある。

握り寿司にもするよ。
淡泊な中にも旨みや香りが感じられる美味しい地魚だ。

寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/

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