フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

珍しい!黄金色のヒラスズキ!

2011年01月25日

型の良いヒラスズキが入荷した。
普通は銀色をしているヒラスズキだが、これ見て見て! 
珍しい黄金色をしています。縁起が良い魚体だと思います。

側面も間違いなく黄金色。
これを召し上がるお客様は、きっと今年は良いことあるかもね。

血抜きをした尻尾の部分まで綺麗な色をしていました。

ヒラスズキの特徴は、身体に比べて頭が小さいところや、
下顎に一列のウロコのラインがあるところです。
そして普通のスズキの旬が夏なのに対してヒラスズキの旬は冬なのです。

早速、活きているうちに卸しました。
綺麗で透明な身にほんのり脂が乗って、身質もコリコリです。
薄造りのポン酢が合いそうですね。

大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/

『黄金色のヒラスズキ』の詳細記事はこちら↓



▲ページの先頭へ