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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

南房総産マカジキの季節!

2011年01月22日

カジキと一言で言っても種類は多い。
バショウカジキ、クロカワ、シロカワ、メカジキなど・・・
大徳家がこの時期に仕入れるカジキは『マカジキ』のみ。
延縄か、突きん棒で捕獲する高級カジキだ。

中落ちだって脂の乗りがわかるくらい艶々してるぞ。
これが美味いんだよ。

血合いや筋は煮付けて食べるんだ。
柔らかくなって最高の旨煮が出来上がる。

写真は腹一番の砂ズリ部分。
横向きに魚体を置いた一番下の部分(大トロ部分)を砂ズリという。

横から見れば脂の乗りは一目瞭然。
南房総の真カジキの握り鮨はこの時期が一番美味い。
もちろんカジキの赤身部分だって甘みがあり、地元漁師は好んで食べる。

大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/

『南房総産マカジキ』の詳細記事はこちら↓



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