フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

久しぶりにマンボウが入荷!

2010年12月01日

南房総もそろそろマンボウの水揚げの時期に突入か!?
久しぶりに定置網に入りました。

マンボウの身は綺麗な白色ですが、筋肉の一部分は薄赤色。
ここも美味しいんですよ。

そして何より欠かせないのが肝。
マンボウの肝は濃厚で独特の香りがあります。

身を肝和えにしたり、肝醤油で食べたりします。
昔から南房総千倉ではマンボウを食べる習慣があるんです。

大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

↓マンボウの詳細写真はこちら↓



▲ページの先頭へ