南房総なめろう研究会に所属する房州らーめん特製の「なめろうラーメン」をご紹介。
このラーメンは醤油ベースのスープに主人特製のなめろうをトッピングしたかわり種。スープは国産地鶏がらと地元の伊勢海老、アジなどでダシをとりコクがありサッパリといただける。バターのようなコクは「地元の伊勢海老のみそがきいている」とご主人。
特製のアジのなめろうは大き目の具が特長で口に入れるとふわっと広がる。「スープにアジのなめろうを入れているので味付けを少しひかえめにしている」とこのラーメンのこだわりを教えてくれた。
伊勢海老のコクのある醤油ベースのスープと中太の卵ちぢれ麺、特製なめろうのバランスがよく、美味しいこのラーメンは来年1月9日からおこなわれる『なめろう』キャンペーンで食べることができる。
前後の記事