フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0094
投稿者:みなみちゃん さん

新里芋のふわふわ団子

クリックで拡大します[新里芋のふわふわ団子]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 新里芋 : 中4個(約400g)
  • 牛乳 : 50ml
  • 焼き海苔 : 適量
  • : 小さじ1

使用した地産食材

 

作り方

1

洗った新里芋を皮付きのまま電子レンジで加熱する(500w、10分)。
10分程冷ましてから、皮を剥き、粘りが出るまで潰し、塩を加え更に練る。

2

①に牛乳を3~4回に分けて入れ更に練る。

3

②を一口大の団子にして焼き海苔を巻き盛り付ける。

※お醤油(好みでワサビ醤油)をつける。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
夏から少しずつ出始める新里芋を使いました。
味は想像しにくいですが、作ってみるととにかく簡単、とにかく美味しい!
そのままでも食べられますが、お醤油をつけていただくと味がはっきりします。
わさび醤油にするとおつまみにもいけます。


▲ページの先頭へ