レシピ番号:13-10-0093
投稿者:みなみちゃん さん
南房総食材のケークサレ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:1本分
- 小麦粉 : 75g
- ベーキングパウダー : 3g
- 砂糖 : 小さじ1/2
- 塩 : 小さじ1/2
- 粉チーズ : 30g
- 牛乳 : 75cc
- サラダ油 : 8g
- マヨネーズ : 5g
- かぼちゃ : 80g
- 枝豆(茹でて鞘から外したもの) : 40g
- 鯵の干物 : 1枚
1
かぼちゃをサイコロ状に切りレンジで加熱し、塩・胡椒をする。
枝豆は塩茹でにし、鯵の干物は焼いてほぐしておく。
2
小麦粉、ベーキングパウダーをボールに振るい入れ、
卵、粉チーズ、牛乳、サラダ油、マヨネーズの順に加える。
そのつどダマにならないように泡立て器で混ぜる。
3
型に②の1/2を入れ、①を散らし、残りの②を入れ表面をならす。
180℃のオーブンで30分焼き、冷ましてから型から出し、切り分ける。
《受賞者コメント》
夏頃から収穫され始めるかぼちゃ、旬の枝豆、アジを使っています。