フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0093
投稿者:みなみちゃん さん

南房総食材のケークサレ

クリックで拡大します[南房総食材のケークサレ]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:1本分

  • 小麦粉 : 75g
  • ベーキングパウダー : 3g
  • 砂糖 : 小さじ1/2
  • : 小さじ1/2
  • 粉チーズ : 30g
  • 牛乳 : 75cc
  • サラダ油 : 8g
  • マヨネーズ : 5g
  • かぼちゃ : 80g
  • 枝豆(茹でて鞘から外したもの) : 40g
  • 鯵の干物 : 1枚

使用した地産食材

 

作り方

1

かぼちゃをサイコロ状に切りレンジで加熱し、塩・胡椒をする。
枝豆は塩茹でにし、鯵の干物は焼いてほぐしておく。

2

小麦粉、ベーキングパウダーをボールに振るい入れ、
卵、粉チーズ、牛乳、サラダ油、マヨネーズの順に加える。
そのつどダマにならないように泡立て器で混ぜる。

3

型に②の1/2を入れ、①を散らし、残りの②を入れ表面をならす。
180℃のオーブンで30分焼き、冷ましてから型から出し、切り分ける。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
夏頃から収穫され始めるかぼちゃ、旬の枝豆、アジを使っています。


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