レシピ番号:13-10-0092
投稿者:みなみちゃん さん
南房総フラワー
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:1人前
- トマト(ジュースにしたもの) : 大さじ2
- 牛乳 : 200cc
- レモン汁 : 小さじ2
- 米粉 : 70g
- オクラ : 1本
- 塩 : 少々
- バター : 適量
1
《カッテージチーズA》
トマトを湯剥きして、ジュースにする。
沸騰させた牛乳に分量のトマトジュース、レモン汁を入れる。
ザルにあけ(ホエーは取っておく)、冷ましてから、塩を少々振る。
2
米粉に①で出来たホエーを加えながらまとめる。
3
②を7つに分けて花びらの形を作り、バターをひいたフライパンで焼く。
Aと茹でたオクラを盛り付け、レモン汁をかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
南房総のシンボルマークを作りました。
牛乳からチーズをつくるのに、いろいろな材料で試してみて、トマトが良いことが分かりました。