フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0092
投稿者:みなみちゃん さん

南房総フラワー

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:1人前

  • トマト(ジュースにしたもの) : 大さじ2
  • 牛乳 : 200cc
  • レモン汁 : 小さじ2
  • 米粉 : 70g
  • オクラ : 1本
  • : 少々
  • バター : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

《カッテージチーズA》
トマトを湯剥きして、ジュースにする。
沸騰させた牛乳に分量のトマトジュース、レモン汁を入れる。
ザルにあけ(ホエーは取っておく)、冷ましてから、塩を少々振る。

2

米粉に①で出来たホエーを加えながらまとめる。

3

②を7つに分けて花びらの形を作り、バターをひいたフライパンで焼く。

Aと茹でたオクラを盛り付け、レモン汁をかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
南房総のシンボルマークを作りました。
牛乳からチーズをつくるのに、いろいろな材料で試してみて、トマトが良いことが分かりました。


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