フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0091
投稿者:みなみちゃん さん

カッテージチーズ入りバジル風味のライスコロッケ

クリックで拡大します[カッテージチーズ入りバジル風味のライスコロッケ]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:3人前

  • 牛乳 : 500cc
  • レモン汁 : 大さじ2
  • 白飯 : 1合分
  • じゃがいも : 1個
  • 玉ネギ : 1/2個
  • 豚挽き肉 : 100g
  • 枝豆(茹でて鞘から外したもの) : 大さじ2
  • とうもろこし(茹でて外した実) : 大さじ2
  • 塩・胡椒 : 少々
  • バジル : 8枚
  • トマト : 2個
  • 枇杷ジャム : 大さじ1
  • コンソメキューブ : 1/2個
  • 長唐辛子(又はしし唐) : 6本
  • レタス : 適量
  • サラダ油 : 適量
  • 小麦粉 : 適量
  • : 1個
  • パン粉 : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

《カッテージチーズA》
沸騰寸前に温めた牛乳に、レモン汁を入れてかき混ぜる。
分離したら布巾で水分をこし、冷蔵庫で冷やす。

2

《ライスコロッケB》
豚挽き肉とみじん切りにした玉ネギを炒め、塩・胡椒を振る。

3

②と白飯、茹でたジャガイモを潰したものとAの半量を混ぜ、塩・胡椒で味を整える。

4

③に枝豆、とうもろこし、バジルの粗みじん切りを加えてさっと混ぜる。

5

④の真ん中に残りのAを1/6ずつ入れてボール型に丸め、小麦粉、とき卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げる。※一緒に長唐辛子も素揚げする。

6

《トマトソースC》
湯剥きしたトマトのざく切りを鍋で煮詰め、枇杷ジャム、塩、コンソメで味付けをする。

レタスを敷いた皿の上にBと長唐辛子を盛り付け、Cをかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
使用したほとんどの食材が南房総市産。
カッテージチーズを手作りし、トマトソースには隠し味でびわジャムを加えました。


▲ページの先頭へ