フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0057
投稿者:みなみちゃん さん

白身魚の落花生漬け

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
白身魚を南房総ならではの落花生に漬け、櫃まぶし風に食べるなど食べ方いろいろ楽しめます。


材料 分量:4人前

  • 白身魚 : お刺身4人分,(メジナなど)
  • ≪漬けダレ≫
  • ピーナッツペースト : 大さじ1
  • しょう油 : 大さじ3
  • みりん : 大さじ1
  • 砂糖 : 小さじ1/2
  • ≪薬味≫
  • 青ねぎ・みょうが・大葉など : お好みで

使用した地産食材

 

作り方

1

白身魚を3枚におろして、腹骨と皮をとり、そぎ切りにして洗いのように作る。(市販の白身魚の刺身でもよいが、身がもう少し薄い方がよい。)

2

漬けダレの材料を混ぜて、そこに①を1晩つけておく。
これで完成!

アドバイス

《食べ方》そのまま、ご飯のおかずやお酒のおつまみに。ご飯にのせてすりゴマや青ねぎを載せて丼ぶり風に。それにだし汁またはお茶をかけてお茶漬け風に。食べ方いろいろ。


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