レシピ番号:10-11-0057
投稿者:みなみちゃん さん
白身魚の落花生漬け
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
白身魚を南房総ならではの落花生に漬け、櫃まぶし風に食べるなど食べ方いろいろ楽しめます。
分量:4人前
- 白身魚 : お刺身4人分,(メジナなど)
- ≪漬けダレ≫
- ピーナッツペースト : 大さじ1
- しょう油 : 大さじ3
- みりん : 大さじ1
- 砂糖 : 小さじ1/2
- ≪薬味≫
- 青ねぎ・みょうが・大葉など : お好みで
1
白身魚を3枚におろして、腹骨と皮をとり、そぎ切りにして洗いのように作る。(市販の白身魚の刺身でもよいが、身がもう少し薄い方がよい。)
2
漬けダレの材料を混ぜて、そこに①を1晩つけておく。
《食べ方》そのまま、ご飯のおかずやお酒のおつまみに。ご飯にのせてすりゴマや青ねぎを載せて丼ぶり風に。それにだし汁またはお茶をかけてお茶漬け風に。食べ方いろいろ。