レシピ番号:10-11-0056
投稿者:みなみちゃん さん
ピーマンとわかめの五目金平
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
家庭にある材料で、切って炒めるだけで簡単にできる一品です。
分量:4人分
- ピーマン : 2個
- わかめ : 生80g
- にんじん : 80g
- もやし : 60g
- じゃこ : 大さじ2
- サラダ油・ごま油 : 各小さじ2
- 砂糖・しょう油 : 各大さじ2
- 白ごま : 小さじ1
1
ピーマンは細切り、わかめ(塩蔵の場合は、塩抜きして水気を切っておく)は2cm幅に切り、にんじんは千切りにする。
2
フライパンに油を熱し、にんじん・ピーマン・もやし・じゃこ・わかめの順に炒め、砂糖・しょう油を加えて炒める。ごまを加えてできあがり。