フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0056
投稿者:みなみちゃん さん

ピーマンとわかめの五目金平

クリックで拡大します[ピーマンとわかめの五目金平]

一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
家庭にある材料で、切って炒めるだけで簡単にできる一品です。


材料 分量:4人分

  • ピーマン : 2個
  • わかめ : 生80g
  • にんじん : 80g
  • もやし : 60g
  • じゃこ : 大さじ2
  • サラダ油・ごま油 : 各小さじ2
  • 砂糖・しょう油 : 各大さじ2
  • 白ごま : 小さじ1

使用した地産食材

 

作り方

1

ピーマンは細切り、わかめ(塩蔵の場合は、塩抜きして水気を切っておく)は2cm幅に切り、にんじんは千切りにする。

2

フライパンに油を熱し、にんじん・ピーマン・もやし・じゃこ・わかめの順に炒め、砂糖・しょう油を加えて炒める。ごまを加えてできあがり。
これで完成!

アドバイス


▲ページの先頭へ