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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0050
投稿者:みなみちゃん さん

バターナッツかぼちゃ&米粉グラタン

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
普段は小麦粉で作るグラタンソースを米粉で作りました。野菜もたっぷりとれます。


材料 分量:4人分

  • バターナッツかぼちゃ : 1/2個
  • ブロッコリー : 1個
  • 鶏肉 : 1枚,(胸またはもも肉)
  • 米粉 : 大さじ4
  • 牛乳 : 2カップ
  • ミックスチーズ : 適量
  • 塩・こしょう・バター : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

バターナッツかぼちゃ(手に入らないときは他のかぼちゃでよい)と鶏肉は一口大に切っておく。ブロッコリーは一口大の小房に分け、固めにゆでる。

2

厚手の鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら、かぼちゃも入れて炒める。全体にバターがまわったら、米粉を少しずつ振り入れて、焦げないように弱めの中火でよく炒める。

3

米粉に火が通ったら、牛乳を少しずつ入れ、全体にとろみがつくまでよく混ぜながら煮る。塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて混ぜる。

4

グラタン皿に盛りつけ、ミックスチーズを散らしてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
これで完成!

アドバイス


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