レシピ番号:10-11-0050
投稿者:みなみちゃん さん
バターナッツかぼちゃ&米粉グラタン
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
普段は小麦粉で作るグラタンソースを米粉で作りました。野菜もたっぷりとれます。
分量:4人分
- バターナッツかぼちゃ : 1/2個
- ブロッコリー : 1個
- 鶏肉 : 1枚,(胸またはもも肉)
- 米粉 : 大さじ4
- 牛乳 : 2カップ
- ミックスチーズ : 適量
- 塩・こしょう・バター : 適量
1
バターナッツかぼちゃ(手に入らないときは他のかぼちゃでよい)と鶏肉は一口大に切っておく。ブロッコリーは一口大の小房に分け、固めにゆでる。
2
厚手の鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら、かぼちゃも入れて炒める。全体にバターがまわったら、米粉を少しずつ振り入れて、焦げないように弱めの中火でよく炒める。
3
米粉に火が通ったら、牛乳を少しずつ入れ、全体にとろみがつくまでよく混ぜながら煮る。塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて混ぜる。
4
グラタン皿に盛りつけ、ミックスチーズを散らしてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。