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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0049
投稿者:みなみちゃん さん

かぼちゃのクリームスパゲティ

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
かぼちゃにあさりのうま味と黒こしょう・にんにくで風味のアクセントをきかせました。


材料 分量:2人前

  • かぼちゃ : 150g,(皮をむいたもの)
  • あさり : 20個
  • スパゲティ : 200g
  • 黒こしょう : 少々
  • パセリ : 少々
  • ≪A≫
  • 牛乳 : 50cc
  • バター : 5g
  • 鶏がらスープの素 : 小さじ1と1/2
  • こしょう : 少々
  • ≪B≫
  • 水・酒 : 各大さじ2
  • ≪C≫
  • オリーブオイル : 大さじ2
  • にんにく : 1/2片

使用した地産食材

 

作り方

1

あさりは砂出しをし、鍋にBとアサリを入れ火にかけさっと蒸す。殻をはずし、身と蒸し汁に分けておく。

2

かぼちゃは1cm位の厚さに切り、柔らかくゆでる。かぼちゃをザルにあけ、熱いうちにAと①のあさりの蒸し汁を一緒にミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。少々のこしょうで味を調える。

3

スパゲティをゆでる。Cのにんにくは荒みじん切りしておく。フライパンにCを入れ、弱火~中火で香りをだし、にんにくに少し色がつくまでゆっくり炒める。

4

③にゆであがったスパゲティを入れさっと混ぜ皿に盛る。黒こしょうを好みでふりかける。これに②をかけ、アサリの身とパセリのみじん切りを飾る。
これで完成!

アドバイス


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