レシピ番号:10-11-0049
投稿者:みなみちゃん さん
かぼちゃのクリームスパゲティ
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
かぼちゃにあさりのうま味と黒こしょう・にんにくで風味のアクセントをきかせました。
分量:2人前
- かぼちゃ : 150g,(皮をむいたもの)
- あさり : 20個
- スパゲティ : 200g
- 黒こしょう : 少々
- パセリ : 少々
- ≪A≫
- 牛乳 : 50cc
- バター : 5g
- 鶏がらスープの素 : 小さじ1と1/2
- こしょう : 少々
- ≪B≫
- 水・酒 : 各大さじ2
- ≪C≫
- オリーブオイル : 大さじ2
- にんにく : 1/2片
1
あさりは砂出しをし、鍋にBとアサリを入れ火にかけさっと蒸す。殻をはずし、身と蒸し汁に分けておく。
2
かぼちゃは1cm位の厚さに切り、柔らかくゆでる。かぼちゃをザルにあけ、熱いうちにAと①のあさりの蒸し汁を一緒にミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。少々のこしょうで味を調える。
3
スパゲティをゆでる。Cのにんにくは荒みじん切りしておく。フライパンにCを入れ、弱火~中火で香りをだし、にんにくに少し色がつくまでゆっくり炒める。
4
③にゆであがったスパゲティを入れさっと混ぜ皿に盛る。黒こしょうを好みでふりかける。これに②をかけ、アサリの身とパセリのみじん切りを飾る。