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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0048
投稿者:みなみちゃん さん

落花生プリン

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010で最優秀賞を受賞した作品です。
冷蔵庫で余りがちなピーナッツバターを使って、落花生のコクと香りいっぱいの和風デザートを作りました。


材料 分量:2~3人分

  • 豆乳 : 250ml
  • 粉ゼラチン : 5g
  • ピーナッツバター : 50g
  • 砂糖 : 大さじ1
  • ≪トッピング≫
  • 生クリーム・砂糖 : お好みで
  • 黒蜜 : お好みで
  • セルフィーユ : お好みで

使用した地産食材

 

作り方

1

ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。鍋に豆乳・砂糖・ピーナッツバターを入れ、沸騰しないように気をつけながら煮溶かす。

2

鍋にゼラチンを混ぜ溶かす。型に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3

お好みの甘さにしたクリームを絞り、黒蜜をかける。セルフィーユなどを飾ればできあがり。
これで完成!

アドバイス

一般家庭でも簡単に作れ、普及性が高く、落花生を使ったプリンがありそうでないところが良いです。また、すぐにでも商品化できそうな一品。飾り付けに落花生(ピーナッツ)を加えるともっとよくなるのでは。(審査員コメントより)


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