レシピ番号:10-11-0048
投稿者:みなみちゃん さん
落花生プリン
南房総食材を使った料理コンテスト2010で最優秀賞を受賞した作品です。
冷蔵庫で余りがちなピーナッツバターを使って、落花生のコクと香りいっぱいの和風デザートを作りました。
分量:2~3人分
- 豆乳 : 250ml
- 粉ゼラチン : 5g
- ピーナッツバター : 50g
- 砂糖 : 大さじ1
- ≪トッピング≫
- 生クリーム・砂糖 : お好みで
- 黒蜜 : お好みで
- セルフィーユ : お好みで
1
ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。鍋に豆乳・砂糖・ピーナッツバターを入れ、沸騰しないように気をつけながら煮溶かす。
2
鍋にゼラチンを混ぜ溶かす。型に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3
お好みの甘さにしたクリームを絞り、黒蜜をかける。セルフィーユなどを飾ればできあがり。
一般家庭でも簡単に作れ、普及性が高く、落花生を使ったプリンがありそうでないところが良いです。また、すぐにでも商品化できそうな一品。飾り付けに落花生(ピーナッツ)を加えるともっとよくなるのでは。(審査員コメントより)