レシピ番号:10-11-0046
投稿者:みなみちゃん さん
夏野菜のミルフィーユ
南房総食材を使った料理コンテスト2010で優秀賞を受賞した作品です。
南房総産の米と手に入りやすい夏野菜をカラフルに重ねたお寿司です。
分量:4人前
- 米 : 2合
- とうもろこし : 100g
- 枝豆 : 100g
- しいたけ : 干し4~5枚
- おくら : 7~8枚
- ミニトマト : 3個
- きゅうり : 1/2個
- 鶏ひき肉 : 80g
- ≪A≫
- 酒 : 大さじ4
- 薄口しょう油 : 大さじ2
- ≪B≫
- しょう油 : 大さじ2
- 砂糖・酒 : 各大さじ1
- ≪C≫
- かつお節・しょう油 : 少々
- ≪D≫
- しょう油・砂糖 : 各大さじ2
- 酒 : 少々
1
米にAを入れて炊く。とうもろこしはゆでて粒をほぐす。とうもろこしはゆでて粒をほぐす。干ししいたけはもどしてから、Bとしいたけのもどし汁で煮て細く切っておく。
2
おくらはゆでて、荒みじん切りにしてCを混ぜる。きゅうりは薄切りにして塩をふっておく。ミニトマトは薄く輪切りにしておく。鶏ひき肉にDを加えて炒り、鶏そぼろを作っておく。
3
ご飯、野菜を順に重ね、トマト・鶏そぼろ・きゅうりを上に飾る。
盛り付けがとてもきれい。盛り付けの素材は山のものだけでなく、海産物、例えば、酢でしめたアジを入れるとご馳走料理になるのでは。(審査員コメントより)