レシピ番号:10-11-0042
投稿者:みなみちゃん さん
粒々(つぶつぶ)とろとろ
南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
簡単!きれい!スタミナアップの3拍子!!
分量:2人分
- 大和いも : 200g
- とうもろこし : 50g
- 枝豆 : 50g
- トマト : 1/2個
- てんぷら粉 : 適量
- 油 : 適量
- 塩 : 適量,(天つゆ、抹茶塩など)
1
大和いもをすりおろしておく。とうもろこしは塩ゆでして粒をほぐす。枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。トマトは角切りにする。
2
大和いも・てんぷら粉に、とうもろこし、枝豆、トマトそれぞれを混ぜて素揚げする。好みで天つゆ・塩で食べる。
大和いもの白色と夏野菜が彩りよく、手順も簡単なので誰にでも作れるところがよいですね。(審査員コメントより)