レシピ番号:10-11-0039
投稿者:みなみちゃん さん
豚とん拍子のにぎやかちらし
南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
子供から大人にも好まれるようにちらし寿しに豚肉を使いました。
分量:3~4人前
- 米 : 3合
- 合わせ酢 : 適量,(寿司飯用)
- 豚肉ひき肉 : 50g
- 豚肩ロース : 6~8枚
- 干ひじき : 20g
- にんじん : 1本
- れんこん : 小1本
- 枝豆 : 30g
- 卵 : 1個
- 大葉 : 適量,(飾りつけ用)
- 紅しょうが : 適量,(飾りつけ用)
1
米は寿し飯用の水加減で炊く。寿し飯用の合わせ酢を混ぜ、人肌に冷めるまで置く。豚肩ロースは一口大に切り、しょう油・みりん・砂糖で煮る。ひじきは水でもどしたものに、ひき肉を加え、しょう油・みりん・砂糖・水で煮る。
2
にんじんは5mm角に切り、砂糖を加え、さっとゆで煮する。れんこんは2mmの厚さの色紙切りにし、湯がいてから甘酢に漬ける。卵は薄焼き卵にして、千切りにして金糸卵を作る。大葉は千切りにする。
3
寿し飯に具を混ぜ、器に盛り付け、一口大に切った豚肩ロースをのせ、錦糸卵・大葉の千切りと紅しょうがをのせる。
このまま商品の名称に使えそうなネーミングセンスがすばらしいです。豚肉を使っていますが、さっぱりした味付けなので食べやすく、子どもから大人まで楽しめる料理です。(審査員コメントより)