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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0039
投稿者:みなみちゃん さん

豚とん拍子のにぎやかちらし

クリックで拡大します[豚とん拍子のにぎやかちらし]

一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
子供から大人にも好まれるようにちらし寿しに豚肉を使いました。


材料 分量:3~4人前

  • : 3合
  • 合わせ酢 : 適量,(寿司飯用)
  • 豚肉ひき肉 : 50g
  • 豚肩ロース : 6~8枚
  • 干ひじき : 20g
  • にんじん : 1本
  • れんこん : 小1本
  • 枝豆 : 30g
  • : 1個
  • 大葉 : 適量,(飾りつけ用)
  • 紅しょうが : 適量,(飾りつけ用)

使用した地産食材

 

作り方

1

米は寿し飯用の水加減で炊く。寿し飯用の合わせ酢を混ぜ、人肌に冷めるまで置く。豚肩ロースは一口大に切り、しょう油・みりん・砂糖で煮る。ひじきは水でもどしたものに、ひき肉を加え、しょう油・みりん・砂糖・水で煮る。

2

にんじんは5mm角に切り、砂糖を加え、さっとゆで煮する。れんこんは2mmの厚さの色紙切りにし、湯がいてから甘酢に漬ける。卵は薄焼き卵にして、千切りにして金糸卵を作る。大葉は千切りにする。

3

寿し飯に具を混ぜ、器に盛り付け、一口大に切った豚肩ロースをのせ、錦糸卵・大葉の千切りと紅しょうがをのせる。
これで完成!

アドバイス

このまま商品の名称に使えそうなネーミングセンスがすばらしいです。豚肉を使っていますが、さっぱりした味付けなので食べやすく、子どもから大人まで楽しめる料理です。(審査員コメントより)


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