レシピ番号:10-10-0037
投稿者:みなみちゃん さん
ヘルシーカラフルあんみつ
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:4人前
- 白玉粉 : 100g
- 豆腐 : 150g,絹ごし
- かぼちゃ : 100g
- さつまいも : 小1本
- ところてん : 100g
- いちご : 8個
- あんこ : 適量
- 黒蜜 : (好みで)
- 砂糖 : 大さじ1
- レモン : 少々
1
かぼちゃを3cmぐらいに切ってむす。やわらかくつぶす。さつまいもは、5mmの輪切りにして水、砂糖、レモンで煮る。
2
ボールに白玉こを入れ、豆腐を加えてよくこね、半分に①のかぼちゃを入れよくこねる。白と黄色の団子をまるめてつくる。たっぷりのお湯に団子を入れ、浮いてくるまでゆでる。
3
ところてんをサイコロ状に切る。①のさつまいもを、花のかたちに型抜きをする。
4
ところてん、団子、さつまいも、いちご、あんこを盛付けて、黒蜜をかける。